Le Radis et la Santé " lefjel"

Le radis est un légume qui se consomme en salade et qui n'est pas très nutritif. Néanmoins, le radis est très riche en vitamine C , il contient aussi des vitamines du groupe B ainsi que du souffre.

Très riche également en fibres, il améliore considérablement le transit intestinal , c'est un grand allié des personnes souffrant de constipation.

Le radis est considéré aussi comme un excellent draineur des voies biliaires et du foie. Il favorise l'élimination des toxines et des déchets et aide à rétablir un meilleur fonctionnement des ces organes.

Le radis est employé en jus, pour traiter la toux. Il est également très apprécié pour combattre les refroidissements et les infections de la sphère ORL .

Enfin, différentes études scientifiques affirment que la consommation élevée de légumes comme le radis, le brocoli et le choufleur , qui possèdent des pouvoirs antioxydants , permet de lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers.


             

Cresson de Fontaine " guerrounch "


Plante officinale depuis l'antiquité, le cresson de fontaine est très commun dans les lieux humides, le long des rivières, un peu partout au Maroc. Les feuilles de cresson est très appréciées en salade.

Le cresson frais est riche en vitamines C, A, B2 et D. Il contient également de l'iode, du soufre, du fer, du phosphore, du sodium. Par ailleurs, il renferme des glucosides.

La plante est considérée comme reminéralisante, expectorante, laxative et diurétique.

Employée en médecine moderne pour ses propriétés reminéralisantes, le cresson de fontaine est recommandé sous forme de décoction, pour soigner les affections pulmonaires, en médecine populaire.
En outre, les feuilles fraîches, écrasées et mélangées au henné, sont employées pour stopper la chute des cheveux.